Skip to content

Nulis Yuk!

March 10, 2009

writingDah punya blog tapi ga pernah update? Emang sih kadang duka bingung mau nulis apa atau saking banyaknya yang mau ditulis jadi bingung mau nulis yang mana duluan yaa.. hehehehehe..

Saya juga masih belajar loo.. Liat aja blog pribadi saya ini, kebanyakan postingan adalah postingan pendek ga lebih dari 300 kata. Tapi harus tetap dilatih kaan

Berikut ini adalah hasil observasi saya selama belajar nulis di blog

  • Jadilah diri sendiri. Menulis itu harus jujur, maksudnya jangan mencoba untuk menulis gayanya Dewi Lestari misalnya. Karena bakalan susah keluarnya n jadi ga konsisten juga. Gaya tulisan masing2 orang kan beda, jadi jangan meniru orang lain. Terinspirasi sih boleh, cuman harus dipertimbangkan juga apakah gaya menulis itu cocok atau ga dengan kepribadian kita.
  • Ciptakan suasana yang nyaman buat nulis, bisa ditemanin musik, cemilan dan minuman favorit.
  • Menulislah seperti ga ada orang yang baca. Trik ini ampuh loo.. Karena ga ada beban di pikiran kita, orang bakalan suka atau ga. Salah satu caranya adalah dengan menulis di blog baru yang sama sekali belum dipublish. Biasanya ide2nya akan keluar dengan lancar.
  • Begitu terlintas ide yang akan tulis, langsung tulis jangan ditunda. Jadi, klo sedang ga di depan komputer, tuliskan ide tersebut di buku atau di selembar kertas. Tulis dulu, jangan pikirkan mengenai ejaan, cara penulisan, dll. Setelah semua selesai, baru deh baca ulang kemudian koreksi kesalahannya. Ini tips dariΒ  bang Ersis sang penulis buku Menulis itu gampang.
  • Berlatihlah menulis sampai selesai, jadi jangan berhenti sebelum selesai. Saya pernah baca nih di blog saat blogwalking tapi lupa blog siapa ya πŸ˜›
  • Klo ga punya ide buat menulis, rajin2lah blogwalking ke blog orang lain. Biasanya akan muncul ideΒ  dari postingan orang lain. Jangan lupa sebutkan sumber ide postingan itu, dan beri tautan pada blog yang dimaksud

Tips di atas udah saya terapkan sendiri dan Alhamdulillah membantu banget buat saya bisa tetap update blog pribadi ini dan juga sekarang nambah nulis di blog ini. Sementara ini dulu yaa.. Ntar klo saya dapat tips dan trik yang lain akan saya share lagi deh. Selamat menulis n Happy Blogging!!

Advertisements
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: